Волновой анализ рынка Forex или волновой принцип Эллиота — вид технического анализа, при помощи которого движение цены рассматривается наподобие приливов и отливов в морях, и каждое действие имеет противодействие. Иначе говоря, все ценовое движение на рынке Форекс делится на две основные группы волн:
- Импульсы – движущие цену волны либо вверх либо вниз (обозначаются цифрами);
- Коррекции – волны, призванные адекватно «ответить» на импульс (обозначаются буквами).
Волновой анализ или волновой принцип Эллиота — вид технического анализа, при помощи которого движение цены рассматривается наподобие приливов и отливов в морях, и каждое действие имеет противодействие. Иначе говоря, все ценовое движение делиться на две основные группы волн:
Импульсы и коррекции всегда чередуются. Рассмотрим пример импульса. Импульс всегда состоит из пяти волн, 1, 3, и 5 волны всегда являются движущими и сами являются импульсами, а волны 2 и 4 являются коррекционными.
На приведенном ниже графике мы видим нисходящий импульс. Волны 1, 3 и 5 как мы и говорили, являются движущими, а волны 2 и 4 направлены против тренда и являются коррекционными. Важным правилом импульса является то, что волна 2 не должна заходить за волну 1, а волна 4 за волну 3 (исключение составляют диагональные треугольники: клин и конечный диагональный треугольник, в них идет взаимопересечение волн), волна 3 не может быть самой короткой из всех движущих волн. После завершения импульса начинается либо коррекция, либо импульс, но уже направленный в противоположную сторону. На графике мы как раз наблюдаем как по завершении нисходящего импульса, начался импульс восходящий.
Волновой анализ, при правильном подходе, имеет большое прогностическое значение. Возьмем к примеру указаный выше клин. Клин всегда является первой волной импульса и после его формирования начинается значительное ценовое движение в направлении сформировавшегося клина. Именно такое развитие событий мы и видим на приведенном ниже графике. Также здесь хорошо видно взаимопересечение волн.
В отличие от импульсных волн которых всего два вида, коррекционных гораздо больше. Самым простым примером коррекционной волны является зигзаг. Зигзаг всегда состоит из трех волн. Простой зигзаг обычно является волной 2 в импульсе. Это дает нам основание предполагать, что по завершении простого зигзага нас ожидает значительное ценовое движение в сторону тренда. Это мы видим на самом первом графике в котором приводиться пример импульса. Здесь зигзаг сформирован в волне 2 и по его завершении началось мощное движение в сторону тренда.
Простой зигзаг является основным «материалом» для сложных коррекционных форм. Например двойной зигзаг состоит из двух, тройной соответственно из трех простых зигзагов. Данные сложные коррекционные модели призваны углубить коррекцию после очень мощного импульсного движения. В таких случаях простого зигзага является недостаточно. Пример двойного зигзага приведен также на графике с импульсом, здесь двойной зигзаг образовался в 4 волне и обозначен буквами W, X, Y.
К сложным коррекционным моделям относятся также горизонтальные и наклонные треугольники. Пример горизонтального треугольника приведен ниже. Особенностью данной модели является то, что она является предпоследней волной в импульсе, то есть она всегда является 4 волной импульса, и после ее формирования наступит заключительный этап импульсного движения, смена тренда уже близка.
Итак, мы кратко рассмотрели, что из себя представляет волновой анализ рынка. Хочется добавить, что данный метод анализа очень интересным, это как головоломка, разгадав которую получаешь радость. Но все же здесь очень много субъективизма, что порой часто мешает правильно оценить ситуацию и сделать правильное решение.
2022 | EURUSD | GBPUSD | USDJPY |
07 июля | Евро продолжает стремительно нестись в сторону паритета с долларом. Скорее всего это событие в скором времени мы все же увидим. Движение вниз формируется в импульсном стиле и вероятно, обусловлен формированием волны iii of [iii] нисходящего импульса. Удерживание и открытие новых сделок на продажу | Фунт пока изо сил старается не провалиться еще глубже и пока ему это удается. После незначительного обновления минимума цена остановилась, как бы предлагая угадать куда она пойдет дальше. На данный момент предполагается дальнейшее снижение пары обусловленное развитием волны v, которая может получи | Сделать заключительный рывок вверх доллару пока не удалось. Но очередное обновление максимумов, судя по всему, не за горами. В скором времени цена попытается вновь начать расти. Все это в рамках развития конечного диагонального треугольника.. Сразу же после этого предполагается сильное обратное дв |
06 июля | |||
05 июля | |||
04 июля |