Деньги, Банки, Федрезерв | 03 февраля 2011

03 февраля 2011, EUR/USD

 

Деньги, Банки, Федрезерв


Мировые банки не хотят считаться системообразующими

Летом нынешнего года Базельский комитет по банковскому надзору намерен представить перечень мировых системообразующих институтов (Sifis). Для тех, кто окажется в списке, банковский надзор будет особенно жестким. Неудивительно, что никакого желания попасть в Sifis банки не испытывают.

Сейчас между банками, национальными правительствами и международными надзорными органами идут бурные споры относительно принципов составления списка наиболее важных для мировой экономики кредитно-финансовых институтов. Все банки стремятся представить себя в максимально скромном свете, чтобы оказаться на последних местах в Sifis или, что еще лучше, вообще в него не попасть. «Регуляторы всего мира едины во мнении, что работающие глобально системообразующие институты должны подвергаться более интенсивному банковскому надзору», — заявил член правления немецкого Бундесбанка Андреас Домбрет в беседе с Handelsblatt.

Споры ведутся вокруг вопроса о том, по каким критериям следует определять место банка в этом самом списке. По количеству филиалов и «дочек» в мире? Или просто по биржевой капитализации? Или, может быть, по соотношению объема выданных кредитов и собственных активов? Однозначных ответов на все эти вопросы до сих пор нет, однако глава немецкого Федерального ведомства по надзору за финансовыми услугами (BaFin) Йохен Санио утверждает, что перечень глобально системообразующих банков может быть презентован еще до завершения первого полугодия. Кстати, по мнению ученого-экономиста Харальда Бенинка из Университета Тильбурга в Нидерландах, лоббисты будут изо всех сил убеждать регуляторов, что тот или иной банк «для финансовой системы, быть может, и является системообразующим, однако отнюдь не на глобальном уровне».

Не случайно правительство Канады уже дало понять, что не считает глобально системообразующими даже крупнейшие банки своей страны. А правительство Японии указывает на то, что величина рисков для мировой финансовой системы зависит не просто от размеров банка, а от того, насколько разветвленной является его международная деятельность. По мнению японского кабинета, это в большей мере относится не к банкам Страны восходящего солнца, а к европейским и американским институтам. В связи с этим японцы составили собственный список глобально системообразующих банков из 60 институтов, отдав в нем первые места Deutsche Bank, Goldman Sachs и JP Morgan Chase.

Несмотря на то что неоднозначное отношение к будущему списку банковских тяжеловесов царит и во Франции, наиболее объективно мыслящие французские аналитики исходят из того, что глобально системообразующими будут признаны и BNP Paribas, и Societe Generale. В Италии реальными кандидатами называют UniCredit и Intesa Sanpaolo. Эти банки уже сейчас прекрасно понимают, что им грозит. «Они заранее готовятся к росту требований к размерам собственного капитала, так что если они и попадут в список Sifis, то проблем у них не возникнет», — отметил один из итальянских аналитиков в беседе с Handelsblatt. При этом эксперт заметил, что указанные банки предусмотрительно заранее продают некоторых своих «дочек».

Занимаются этой проблемой и в Испании. По словам представителя испанского центробанка Banco de Espana, хотя критерии перечня Sifis до сих пор точно не определены, Banco Santander и BBVA являются очевидными кандидатами на попадание в него. Немецкие же эксперты называют одно лишь имя — Deutsche Bank.

Кстати, минувшим летом также находящийся в Базеле Форум финансовой стабильности уже составлял предварительный список системообразующих банков. Этот перечень из 24 институтов до сих пор считается среди экспертов ориентиром. Тогда Германию в гордом одиночестве в нем также представлял Deutsche Bank, США — пять банков, Великобританию — четыре, Швейцарию, Испанию, Италию и Францию — по два, а Нидерланды и Канаду — по одному банку. Кроме того, в список входили четыре японских банка.


S&P понизило рейтинги банков Египта вслед за снижением рейтинга страны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные рейтинги египетских банков National Bank of Egypt (NBE) и Commercial International Bank (Egypt) S.A.E. (CIB) до «BB» с «BB+», а также подтвердило рейтинг National Societe Generale Bank S.A.E. (NSGB) на отметке «BBpi», говорится в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие последовало за снижением во вторник долгосрочного рейтинга государственных облигаций Египта в иностранной валюте до «BB» с «BB+» и долгосрочного и краткосрочного рейтингов облигаций страны в национальной валюте до «BB+»/«B» с «BBB-»/«A-3» на фоне политического кризиса.

S&P ожидает, что продолжающаяся политическая нестабильность негативно отразится на финансовом состоянии египетских банков, в частности на прибыльности и качестве активов. При этом отмечается, что до начала беспорядков банки обладали хорошими показателями ликвидности.

Агентство отмечает, что рейтинг NSGB учитывает риски банка от деятельности на территории Египта и ограниченную розничную деятельность. Также агентство предполагает, что на деятельность банка может негативно повлиять ухудшающаяся операционная среда. Среди позитивных факторов S&P отмечает поддержку со стороны ключевого акционера банка — Societe Generale, а также позицию NSGB как одного из крупнейших частных банков Египта с удовлетворительным финансовым положением.

Прогноз-сценарий

В Египте решение Мубарака не баллотироваться на выборах в сентябре этого года было принято с мягким вздохом облегчения на рынке, но резко отвергнуто египетским населением, учитывая его стремление к переменам в настоящее время. Интуитивно, это может иметь некоторый смысл для египтян, но не для стран, окружающих Египет. Есть две основные причины для такого противоречия. Во-первых, переход от самодержавной власти к демократии редко происходит гладко (самый свежий пример Ирак). Во-вторых, последствия для стабильности в других местах в настоящее время сильнее, особенно если Мубарак уйдет в отставку до сентября. Рынки не знают, какова цена этого шага, но в сценарии, который они закладывают, основные последствия - это цены на нефть (бояться роста), развивающиеся рынки более страдают от сокращения нефти и европейских валют, которые на этом фоне растут, в частности EUR и GBP. 

Зараза Северной Африки распространяется на Ближнем Востоке. В ответ на эскалацию уличных протестов, король Иордании Абдулла объявил об увольнении премьер-министра и его правительства. Складывается впечатление, что политические и экономические потрясения в Северной Африке за последние пару недель в настоящее время перекочевывают на Ближний Восток. В Иордании Рифаи обвиняют в росте цен на топливо и продукты питания и медленных темпах политических реформ. 

Важные новости на сегодня:

14:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению в cфере услуг за январь (Предыдущее значение - 49.7, Прогноз - 51.0)
15:45 мск. Еврозона: Ключевая процентная ставка ЕЦБ (Предыдущее значение - 1.00%, Прогноз - 1.00%)

16:30 мск. США: Первичные заявки на пособие по безработице за 16-22 января (Предыдущее значение - 454 тыс, Прогноз - 420 тыс)
18:00 мск. США: Индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг за январь (Предыдущее значение - 57.1, Прогноз - 57.0)
21:00 мск. США: Выступление председателя ФРС США Бернанке

Рынки не уверены в том, как правильно трактовать сильные данные США. Очень сильный ISM США за январь, рост на рынке облигаций, резкие скачки в занятости, а также в новых и экспортных заказах... На первый взгляд, это говорит о достаточно надежном в начале года росте экономики США, хотя корреляция между производством ISM и ВВП иногда нарушается довольно существенно (2004 и начало 2010 года были хорошим примером этому). Однако реакция рынка является весьма красноречивой. Доллар вначале пытался стабилизироваться, акции восприняли хорошие отчеты положительно, позиции по золоту стали закрывать. 10-летние бумаги отреагировали сильнее, чем 2-летние. Почему же доллар при этом слабеет? Пока, кажется, что данные воспринимаются как положительный результат ближайших перспектив роста мировой экономики. На этом фоне повышается спрос на рисковые активы, которые приобретаются за доллары и доллар, соответственно падает. Вряд ли власти ФРС в ближайшее время изменят свою позицию. 

Сегодня сильных однонаправленных движений не ожидаю. Рынок готовится к выходу данных по американскому рынку труда, которые выйдут завтра.

Евро/доллар

Евро растет к доллару, и обновил вчера максимум на отметке 1.3860. Восхождение евро становится все более оправданным по мере того как (по мнению комментаторов) на рынке крепнет убежденность, что обсуждаемые планы по реформе Европейского Фонда Финансовой Стабильности действительно приведут к разрешению долгового кризиса. Так, доходность 10-летних итальянских облигаций упала до 4.54%, 10-летних испанских до 5.09%, 10-летних португальских 6.81%. Но иллюзию стабилизации ситуации быстро разрушило агентство S&P, которое понизило рейтинг Ирландии с А до А-, пообещав понижать его и дальше. Евро на этом упал до 1.3770, а аналитические ленты тут же заговорили о том, что долговой кризис в Европе далек от завершения. Разумеется, текущая пауза в долговом кризисе является лишь временной. Без радикальных изменений в законодательстве, введения единого фискального и бюджетного пространства ни о каком окончании идущих процессов говорить нельзя. Нет сомнений, что Еврозона еще будет находиться "в подвешенном состоянии" не один месяц. Но пока на рынке находит развитие совсем другая “тема” – высокая инфляция в Европе и возможное ужесточение монетарной политики ЕЦБ.

ЕЦБ близок к выходу из своей программы покупки облигаций. ЕЦБ постепенно уменьшает покупки, пользуясь разговорами о EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности). В частности о расширения его рамок покупок долга периферийных стран, и есть признаки того, что чиновники ЕС близки к согласию в этом вопросе. По данным Bloomberg, фонд будет покупать долги непосредственно от эмитентов, а не на вторичном рынке, как делает ЕЦБ в настоящее время. Такое решение позволило улучшить настроения на периферийных рынках, хотя и положительные данные также сыграли свою роль. Греческие свопы снизились на 30 б.п. Это оказывает поддержку евро.

Маловероятно, что ставки сегодня поднимут, однако перспективы их поднятия по сравнению с американским конкурентом остаются выше и в долгосрочной перспективе это будет играть на руку европейской валюте.

Технически, EUR/USD, не смотря на обновление максимума, сходил в коррекцию. Но поддержка 1.3740 осталась не тронутой. Так как, среднесрочная цель - 1.4000 остается на повестке дня у быков, то падение, дает закупаться по более выгодной цене...
Деньги, Банки, Федрезерв


Фунт/доллар


Стерлинг сейчас покупают в надежде на увеличение процентных ставок в июле. Наибольшее значение для рынков было увеличение производства PMI, выше уровня 60.0 (до 62.0), такого роста не видели с августа 2008 года. Реакция рынков - ожидание ужесточения Банка Англии к июлю. Существует риск того, что первый шаг будет сделан до этого времени, но, пока правительство придерживается своего курса, то ряд шагов до второй половины года выглядят менее вероятно. 

На рынке продолжается прежняя динамика. Доллар отступает как против фунта, так и против канадского доллара. Цены на нефть обновили вчера очередные максимумы, цена барреля марки Брент поднималась до 101.62 долл. Высокая инфляция и возможное ужесточение монетарной политики Банка Англии поддерживает фунт. Пока эта тема не закрыта, фунт будет продолжать восхождение. Рынок находится в ожидании решения Банка Англии на следующей неделе.

Технически, GBP/USD отошел от вчерашнего дневного максимума 1.6231. Энди Шаверья, технический аналитик BNP Paribas, советует покупать пару фунт/доллар на подходе к минимумам в районе 1.6145 со стопом на 1.6080 и целью в районе 1.6275. По его словам, если пара сможет продолжить рост, необходимо следить за "ключевым сопротивлением" на 1.6300 - его прорыв откроет ценам дорогу в область 1.6400-1.6580.
Деньги, Банки, Федрезерв


Доллар/йена

Доллар получил поддержку со стороны динамики доходности трежерис - участники рынка говорят, что прорыв отметки 3.50% для 10-летних бумаг, скорее всего, спровоцирует волну покупок американской валюты, в особенности - против японской йены.

Технические аналитики ожидают продолжения падения пары до ноябрьского минимума 80.21, так как японские экспортеры продают доллар и покупают йену, отмечает главный стратег-аналитик Citibank Japan Осаму Такасима. 

Пара склонна к снижению и, вероятно, будет торговаться в диапазоне 81.00-82.00. 

Деньги, Банки, Федрезерв

 

 

Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Close
Авторизация
Brauzeringizda cookie qo'llab-quvvatlashi o'chirib qo'yilgan. Brauzeringizda cookie qo‘llab-quvvatlashi o'chirilgan bo‘lsa, shaxsiy kabinetingizning ko'rsatilishida muammolarga duch kelishingiz mumkin. cookie qo‘llab-quvvatlashni qanday yoqiladi (faollashtiriladi).