Торговля на пробой азиатского диапазона | 11 октября 2010

11 октября 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Торговля на пробой азиатского диапазона

торговая система

С открытия дня и в течение всей азиатской сессии рынок дрейфует вверх и вниз относительно цены открытия дня в пределах 30-50 пунктов, не формируя определенной модели. Это характерно для многих валютных пар с небольшим спредом. Основное направленное движение начинается с приходом на рынок европейских участников торгов. Наблюдая такую завидную закономерность, попробуем создать на ее основе торговую систему на пробой азиатского диапазона. Для этого сформулируем правила системы.

Открывать позицию в направлении прорыва диапазона:

1. Покупать на прорыве предыдущего диапазона, как только рынок достигает вершины и делает новый максимум непосредственно после формирования основания диапазона, или
2. Продавать на прорыве предыдущего диапазона, как только рынок достигает основания и делает новый минимум непосредственно после формирования вершины диапазона.

Время входа: начало европейской сессии, но не позднее чем через 2-3 часа во время нее.

Способ входа: отложенный ордер на пробой (байстоп или селлстоп)

Стоп-лосс: на противоположной стороне диапазона (чуть ниже минимума или выше максимума)

Цели (ТР):

1. 30-40 п.
2. равный величине диапазона
3. закрыть сделку по времени за 1-3 часа до окончания торгового дня

Потенциальная прибыль 30-100 п.

Дополнительные условия:

1. на уровне стоп-лосса можно устанавливать переворотный ордер.
2. можно открывать позицию только в направлении текущей среднесрочной тенденции, игнорируя сделки против тренда (или выставлять по ним короткий стоп 30-40 п.)

Торговля на пробой азиатского диапазона

Понятно, что любую систему необходимо тестировать, хотя бы на исторических данных. Написав по данной стретегии советник и простерировав его получаем следующие данные.

Торговля на пробой азиатского диапазона

Как видим, данные получились положительные и, следовательно, система имеет право на существование.

Прогноз-сценарий

В эти выходные в Вашингтоне встречались представители Большой семерки. Каждый представитель высказал свой взгляд на происходящее в мировой экономике. К общему знаменателю прийти не удалось. Но некоторые выводы были озвучены.

Федеральная резервная система (ФРС) США победила инфляцию и на протяжении последних трех десятилетий удерживал ее на низком уровне. Но сейчас, когда экономика США переживает тяжелый период и стоит на пороге дефляции, некоторые чиновники Центробанка открыто предлагают противоречивое решение: поднять уровень инфляции выше неофициального уровня ФРС.

Идея состоит в следующем: даже при временном повышении инфляции, "реальные" процентные ставки, то есть номинальные ставки минус инфляция, понизятся, простым обывателям и предприятиям станет невыгодно наращивать объемы сбережений, и они начнут их тратить на собственные нужды и инвестиции.

Подобный подход, однако, вызывает массу вопросов. ФРС может потерять репутацию эффективного борца с инфляцией, завоеванную за тридцать лет,
если позволит ценам вернуться на уровень 1970-х годов, резко повысив процентные ставки. "Это большая ошибка", – считает специалист по истории
Центробанка из Университета Карнеги-Меллон Аллан Мельцер. – "Рост инфляции не поможет решить проблему. Любой положительный результат будет носить временный характер, а экономике будет нанесен ущерб, который проявится позднее".

Другие специалисты предупреждают, что рост инфляции выше уровня ЦБ может напугать население, создаст риск возникновения финансовых пузырей и дестабилизирует рынок. По их словам, политика ФРС уже ослабляет доллар, и в результате растет популярность золота и сырья. "ФРС идет по минному полю, которое видит перед собой впервые", – говорит валютный стратег BMO Capital Markets Эндрю Буш.

Учитывая, что краткосрочные ставки ФРС уже приблизились к нулю, уровень инфляции низок и колеблется в диапазоне от 1 % до 1.5 % при том, что уровень ЦБ составляет 1.5 -2 %, показатель безработицы очень высок и достигает 9.5-9.6 %, от Федрезерва ожидают, что он возобновит скупку активов, чтобы снизить долгосрочные ставки.

Два чиновника ФРС предложили открыто стимулировать инфляцию в течение некоторого времени, чтобы предотвратить ее падение ниже уровня ЦБ.

Президент Нью-йоркского федерального резервного банка Уилльям Дадли предположил, что если в следующем году темпы роста инфляции не дотянут до
уровня ЦБ на половину процентного пункта, то ФРС может компенсировать эту "недостачу", добавив половину процентного пункта позднее.

Чиновник Чикагского федерального банка Чарльз Эванс сообщил: "Мне кажется, что если мы найдем способ понизить реальные процентные ставки, и таким образом сократим объем избыточных сбережений у бизнеса и населения, это поможет нам стимулировать экономику".

Мировой экономике необходимо двигаться к свободной котировке валют, когда их курсы будут определять рынки, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

"Я считаю, что МВФ и финансовая "двадцатка" должны сыграть свою роль в решении проблемы дисбалансов, существующих в современной экономике", -
заявил Осборн. При этом он заметил, что "особая роль отводится в экономике валютам". Министр финансов Великобритании сообщил, что вопрос соотношения курсов валют "стоял в центре внимания" во время уже состоявшихся в пятницу в Вашингтоне дискуссий представителей стран финансовой "двадцатки".

Осборн воздержался от того, чтобы назвать страны, которые, по его мнению, используют курсы национальных валют в качестве инструмента для продвижения своего экспорта.

Глава Банка Японии Масааки Сиракава (Masaaki Shirakawa) предупредил, что политика увеличения денежной массы, проводимая промышленно развитыми
странами, чревата рисками, если будет действовать слишком долго, и сама по себе не решит структурные проблемы экономики.

Если проблема излишков, накопившихся за период рыночного пузыря, не будет решена, промышленно развитым экономикам понадобится довольно много времени, чтобы вернуться к полномасштабному восстановлению, несмотря на беспрецедентные политические усилия, заявил Сиракава в воскресенье.

Сохранение мягкой монетарной политики в течение длительного времени может привести к новому рыночному пузырю и заложить фундамент нового кризиса, подчеркнул он.

Сиракава, выступивший в Институте международных финансов, сказал, что, если сильный рост развивающихся экономик превратится в пузырь активов, это отразится и на развивающихся, и на промышленно развитых экономиках.

Когда речь заходила о валютных курсах и намекалось на значительное ослабление доллара в последнее время, в нотках представителей взывающих к американской стороне слышалась обреченность, то есть они сами не верили, что их заокеанские коллеги способны их услышать.

Из чего можно сделать вывод, что тренд евро (как основного индикатора по отношению к доллару США) вверх - это долгосрочное явление.

Кроме того, в игре валютных курсов свои цели преследует Китай. Являясь держателем "токсичного общака", китайцы могут поставить перед европой дилемму: либо курс евры (и не только) на их условиях (с целью увеличения конкурентоспособности собственного экспорта и др.), либо долговой
кризис по полной программе. В контексте возможной торговой войны китая и штатов - это очень сильный ход, а переферийные страны Еврозоны становятся союзниками-заложниками. Получается, что Китай, якобы протягивая руку помощи в трудной экономической ситуации для отдельных стран Еврозоны, может скупить их долги, но на своих условиях, преследуя цель - долгосрочную экономическую экспансию в эти регионы.

Сорос: Китай фактически контролирует мировую валютную систему. Китаю следует в самое ближайшее время отказаться от жесткой привязки курса своей
национальной валюты к доллару США и ввести плавающий курс юаня. Об этом заявил известный американский финансист Джордж Сорос в интервью BBC.

«Сейчас в мировой экономике создалась особая ситуация, когда Китай фактически контролирует мировую валютную систему», - сказал Сорос.

Достигается это, по его словам, двумя путями: контролем Китая обменного курса юаня и банковских депозитных счетов, а также наличием у Пекина огромных резервов иностранной валюты, в первую очередь, долларов США.

«Подобное положение создает в мировой экономике сильные дисбалансы, которые должны быть ликвидированы», - добавил Джордж Сорос. Касаясь природы данных нарушений равновесия, он отметил, что они являются следствием слишком значительного и устойчивого позитивного торгового баланса Китая, а также крупных и продолжающих расти показателей бюджетного дефицита и государственной задолженности США.

Решением проблемы должна стать ревальвацию курса юаня на 20 % в течение двух лет, считает Сорос.

На сегодняшних азиатских торгах стоимость пары доллар/юань составляет 6.6732 против уровня закрытия на внебиржевом рынке в пятницу 6.6830, что стало самым низким курсом с 2000 г. На рынке активны китайские банки, говорят дилеры.

Несмотря на публикацию квартальных отчетов таких компаний как Google и GE, на этой неделе внимание Уолл-стрит нелегко будет отвлечь от возможного удешевления денег, идущих их Федеральной резервной системы.

Обычно инвесторы ловят каждое слово, когда компании вроде JPMorgan и Intel (их отчеты тоже будут опубликованы на неделе) рассказывают о своих доходах в предыдущем квартале. Однако после публикации в пятницу разочаровывающих данных о занятости увеличившаяся вероятность того, что ФРС начнет активнее покупать такие активы как казначейские облигации, чтобы стимулировать экономику, заставит инвесторов игнорировать данные, традиционно вызывающие у них живой интерес.

"Рынки дрейфуют между макро и микро данными, и на предстоящей неделе в центре внимания будет макроэкономика", - заявил главный портфельный стратег Wells Fargo Funds Management Брайан Якобсен (Brian Jacobsen).

Тот факт, что в пятницу, несмотря на слабые данные по занятости, Уолл-стрит закрылась в плюсе, свидетельствует о том, что в данный момент инвесторов больше всего интересует ФРС.

Важные новости на сегодня:

20:00 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Ж.-К Трише
22:45 мск. США: Выступление зам. председателя ФРС Дж.Йеллен

Америка сегодня празднует День Колумба

Вероятнее всего доллар еще не закончил свое падение. Встречаются даже очень агрессивные прогнозы об усилении франка до уровня 0.8500 за доллар США. Но, если даже это и произойдёт, то явно не на этой неделе. Понятно, что такой раскрад не нравится Национальному Банку Швейцарии. Но вот когда и с каких уровней ЦБ начнет интервенции пока не известно.

Евро/доллар

В прессе появляются сведения о фактах массовой сдачи населением долларов США в обмен на укрепляющийся евро практически во всех странах мира.

Европейская валюта в последнее время, несмотря на негативную экономическую статистику, показывает стремительный рост. Сменить эту положительную тенденцию может уже не экономическая статистика, которая рынком игнорируется, если она негативная и воспринимается "на ура" при любом позитиве,
а смена настроения на рынке с помощью совместных усилий крупных участников рынка. Но ни США, ни Китай (без которых эту тенденцию не переломить)
такого желания никак не высказывают.

Известный финансист и филантроп, а по совместительству - крупнейший мировой финансовый спекулянт, «на счету» которого крах не одной мировой валюты – Джордж Сорос, похоже, решил пойти войной на единую европейскую денежную единицу. Выступая на прошлой неделе перед аудиторией Колумбийского университета (США), Д. Сорос нарисовал крайне негативную перспективу евровалюты и всей Еврозоны, обвинив Германию в создании предпосылок к такому развитию событий. По мнению Д. Сороса, Германия, сознательно пошедшая в сторону дефляции, рискует «заразить» ею все пространство «зоны евро». При этом, преследуя свои национальные интересы, Берлин уже смог добиться определенного видимого результата.

Свертывание импортных операций благотворно сказалось на общеэкономической ситуации, кроме того, изменилась динамика безработицы. Однако, на этом хорошие новости заканчиваются. Чем же, по мнению Д. Сороса, это грозит соседям Германии?

Прежде всего, как ни крути, а подобная политика выходит за рамки достигнутых договоренностей по унификации экономической политики, что не может сказаться положительно на уровне взаимопонимания, особенно в кризисный период, когда все озабочены своими проблемами. Кроме того, сокращение внешнеторгового товарооборота немецких партнеров, чей рынок является самым емким, может быть толчком к падению уровня производства, дефляции, и, в конечном итоге, стагнации национальных экономик, тесно связанных внутри еврозоны. В полный рост вновь встанет проблема суверенных долгов, за которой может последовать череда дефолтов. Что за этим может последовать, нетрудно представить, однако, можно предположить, что некоторые экономисты окрестят это «второй волной кризиса», что, в общем-то, недалеко от истины. Социальные последствия стагнации также будут весьма не радужные – безработица, повышение уровня маргинализации общества, социальные волнения. Крах единой европейской валюты в таком случае крайне вероятен.

Впрочем, говоря о мрачных последствиях «поведения» Германии, Д. Сорос, в то же время, подсказывает рецепт того, как не допустить евроапокалипсиса. Рецепт этот, прямо скажем, парадоксален – Германии необходимо, хотя бы на время, выйти из зоны евро. И тут возникает ряд вопросов, которые лежат на поверхности.

1. что станет с остальной Еврозоной, если учесть, что Германия является основным донором объединенного бюджета с долей в 40 %?

2. не изменится ли уровень доверия к евровалюте и как это повлияет на ее биржевой курс даже в краткосрочной перспективе?

3. способны ли оставшиеся страны, лишившиеся своего «локомотива» в одиночку справиться с проблемами, и не обанкротиться еще раньше?

Д. Сорос также не забыл упомянуть об «особой роли» Соединенных Штатов Америки, которые, по его мнению, «обязаны оказать воздействие на Германию» с целью недопущения «экспорта дефляции». В случае же, если этого сделать не удастся и Германия «умоет руки», США станут один на один с проблемой вновь нарастающего мирового кризиса, а это, по его мнению, «не справедливо». Впрочем, кому как ни самому Соросу не знать, что в мире капитала понятие справедливости весьма относительно, скорее, в данном случае, можно говорить о принципе бумеранга.

Примерно такие высказывания я ожидал от Б.Бернаке, но видимо, это не тот уровень, иначе, противостояние сверхдержав обнажилось бы до крайней степени...

"Великий спекулянт" своими словами подливает масла в огонь политических волнений, происходящих в большинстве стран еврозоны, связанных с ужесточением бюджетной и фискальной политики, против чего активно выступают европейские профсоюзы. В большинстве стран не прекращаются митинги и акции протеста, проводимые под лозунгами неприятия мер национальных правительств по сокращению дефицитов бюджета, и связанных с этим секвестрам социальных выплат и увольнениям. Трудно сказать, связаны ли эти события воедино, однако раскачивать лодку на волнах всегда легче, чем в штиль. Примечательно, что не так давно в сети можно было встретить информацию, что именно Д. Сорос уделял особое внимание единой европейской валюте, и, возможно, «человек, который сломал банк Англии», вновь что-то задумал?

Если судить по его высказываниям, то на пути его замыслов встал Китай, с которым он не собирается перетягивать канат, а выжидает благоприятный момент, чтобы вступить в игру для значительного падения европейской валюты. Из его долгосрочных прогнозов: в 2011 году единая европейская валюта может достичь значения в 1.13 и продолжить снижение до достижения паритетного значения с долларом США.

Так ли это покажет время. Безусловно, как человек предусмотрительный, если он действительно желает воплотить такой замысел - в одиночку он действовать не будет, а обязательно найдет себе союзников. Возможно, его нынешние высказывания подготавливают почву для этого...

Технически, следующей целью для восходящего движения пары выступает сопротивление 1.4115. Ближайшая поддержка - 1.3940. Восходящий тренд продолжается, признаков разворота не видно.

Торговля на пробой азиатского диапазона



Фунт/доллар

Министр финансов США Тимоти Гейтнер высказался в резком тоне по поводу валютных проблем, заявив, что глобальный экономический рост может оказаться под угрозой, если развивающиеся экономики не проявят большей гибкости в отношении своих недооцененных валют.

Не называя прямо Китай, Гейтнер, выступивший в аналитическом центре Brookings Institution в Вашингтоне, сказал, что жесткое контролирование валют грозит "либо инфляцией и пузырем активов в развивающихся экономиках, либо сдерживанием роста потребления и краткосрочными искажениями в пользу экспорта".

"Если бремя решения проблемы возьмут на себя США, это плохо для всего мира, - сказал Гейтнер. - Лучше было бы решать ее в многостороннем порядке".

Гейтнер заявил, что важнейшей проблемой, стоящей перед всеми странами мира, включая США, является вопрос об увеличении темпов экономического роста.

А в это время...

Global Witness – организация, отслеживающая факты коррупции – обвинила ряд британских банков в том, что те принимали миллионы долларов от политиков Нигерии, подозреваемых в коррупционной деятельности, передает BBC News.

В докладе организации фигурируют такие банки как Barclays, HSBC, NatWest и Royal Bank of Scotland.

Представители HSBC назвали доклад Global Witness ошибочным.

Остальные банки пока не комментируют обвинения в свой адрес.

Техническая картина по паре не изменилась. Тренд восходящий.

Торговля на пробой азиатского диапазона



Доллар/йена

Торги на второй по объему в Азии фондовой бирже в Токио сегодня проводиться не будут из-за государственного праздника - Дня физкультуры.

Ежегодно во второй понедельник октября в Японии отмечают День физкультуры и спорта. Этот праздник приурочен к Международным летним олимпийским играм, которые проводились в Токио в 1964г.

Нисходящий тренд по паре продолжается.
 

Торговля на пробой азиатского диапазона

Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Close
Авторизация
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.