Австралийский доллар | 13 декабря 2010

13 декабря 2010, EUR/USD

Взгляд на рынок

Австралийский доллар

Австралийский доллар (знак: $; код: AUD) — валюта Австралийского Союза, включая Острова Рождества, Кокосовых островов и Острова Норфолк, а также независимых тихоокеанских государств Кирибати, Науру и Тувалу. Делится на 100 центов. Обыкновенно сокращается знаком доллара ($), но существуют и другие варианты обозначения: A$, $A, AU$ и $AU.
Австралийский доллар является шестой самой торгуемой валютой мира (после доллара США, евро, йены, фунта стерлингов и швейцарского франка), занимая 5 % мировых валютных операций. Популярность среди торговцев валютой вызвана высокой процентной ставкой в Австралии, относительной свободой валютного рынка от правительственного вмешательства, общей стабильностью австралийской экономики и политической системы.

Для изготовления банкнот с 1988 года используется не бумага, а специальный тонкий пластик.

Австралийский доллар, который является десятичной валютой, был введён в обращение 14 февраля 1966 года и заменил двенадцатеричный австралийский фунт.
Введение новой национальной валюты было инициировано Резервным банком Австралии ещё в 1960 году. На протяжении длительного времени в стране велась подготовка, разработка макетов нового денежного знака. За это время было сделано более тысячи предложений по поводу названия валюты. В 1965 году премьер-министр Австралии Роберт Мензис предложил название «the royal». Предлагались и другие названия, такие как «the austral» («австралийский»), «the oz» («оз»), «the boomer» («кенгуру»), «the roo» («кенгуру»), «the kanga» («кенгуру»), «the emu» («эму»), «the digger» («австралиец»), «the kwid» («квид»), и, в шутку, «the ming» (прозвище Мензиса). Однако они не получили поддержки среди населения, поэтому валюта была названа долларом.

В 1966 году в обращение были введены монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Однодолларовая монета была выпущена в 1984 году, а монета в два доллара — в 1988 году. Монеты достоинством 1 и 2 цента были выведены из обращения в 1991 году. Наличные расчёты ведутся округлением суммы по стандартным правилам округления до ближайшей суммы, кратной 5 центам.
14 февраля 1966 г. доллар был введен в обращение по курсу два доллара за фунт или десять шиллингов за доллар. При первоначальном представлении он был привязан к стерлингу по курсу 1 доллар = 8 шиллингов (2.5 доллара = 1 фунт). В 1967 г. Австралия фактически в первый раз вышла из зоны стерлинга. Когда в 1967 г. стерлинг девальвировался относительно доллара США, австралийский доллар не последовал за ним.
Все австралийские доллары в виде монет имеют на аверсе изображение Елизаветы II и выпускаются Королевским австралийским монетным двором (англ. Royal Australian Mint).
Австралия регулярно выпускает памятные монеты достоинством 50 центов. Первая была выпущена в 1970 году в память исследования Джеймсом Куком восточного побережья австралийского континента. Затем последовали монета 1977 года, посвящённая серебряному юбилею Елизаветы II, монета 1981 года в честь свадьбы принца Чарльза и Дианы, монета 1982 года в честь Игр Содружества в Брисбене и так далее. Был также осуществлён специальный выпуск монет достоинством 20 центов и 1 доллар.

Выпуск первых бумажных банкнот австралийских долларов был осуществлён в 1966 году. Банкноты достоинством 1, 2, 10 и 20 долларов были эквивалентами бывших австралийских фунтов. Пятидолларовая банкнота была выпущена в 1967 году, после того как население ознакомилось с десятичной денежной системой.
В 1984 году банкнота достоинством 1 доллар была заменена монетой, а банкнота достоинством 2 доллара — в 1988 году. 50-долларовая банкнота была введена в 1973 году, а 100-долларовая — в 1984 году. Все австралийские банкноты имеют одинаковую высоту, но разную длину.
В 1988 году была выпущена первая пластиковая банкнота (она была посвящена двухсотлетию европейского заселения Австралии). В настоящее время все купюры сделаны из специального пластика. Эти банкноты имеют прозрачное окно со зрительно изменяющимся портретом капитана Джеймса Кука в качестве защитного элемента. Австралийские банкноты первыми в мире использовали такие элементы. 
В настоящее время все австралийские банкноты изготовляются из полимера.

монеты Австралии 

В 2001 г. стоимость австралийского доллара упала ниже 50 центов США в первый раз, достигнув 47.75 центов США в апреле 2001. 05 ноября 2010 г. австралийский доллар достиг максимальной за 25 лет котировки (впервые превысив паритет) по сравнению с долларом США - 1.0182 центов США. В 1966 г., когда австралийский доллар был выпущен в обращение, все еще действовал Международный золотой стандарт. Стоимость доллара в то время соответствовала 980 миллиграммам золота. В феврале 2008 г. стоимость доллара составляла 30 миллиграммов золота.

Валютная политика
С 1946 г. по 1971 г. Австралия поддерживала курс по отношению к доллару США, в рамках Бреттонвудской валютной системы, но он эффективно поддерживался по отношению к стерлингу до 1967 г. После кризиса Бреттонвудской системы в 1971 г. Австралия преобразовала фиксированный курс в плавающий по отношению к доллару США. В сентябре 1974 г. Австралия перешла к фиксированному курсу относительно валютной корзины, называемой торгово-взвешенный индекс (TWI), стараясь уменьшить колебания, связанные с привязкой к доллару США. Фиксированный курс по отношению к TWI был изменен на плавающий в ноябре 1978 г., это привело к тому, что действительная величина курса периодически регулировалась. В декабре 1983 г. года австралийское лейбористское правительство под председательством премьер-министра Боба Хоука (Bob Hawke) и министра финансов Пола Китинга (Paul Keating) ввело плавающий курс австралийского доллара. С этого момента изменения курса австралийского доллара отражают его стабильность в условиях внешней торговли. В течение десятилетий Австралия полагалась на товарный экспорт (полезных ископаемых и сельскохозяйственной продукции). Это приводило к тому, что австралийский доллар укреплялся во времена мировых подъемов активности и понижался, когда падали цены на полезные ископаемые, или когда внутренние расходы превышали перспективы экспортных поступлений. Высокая нестабильность валюты, риск убытков при изменении валютного курса и процентный своп сделали австралийский доллар одной из наиболее торгуемых валют в мире, объем торговли которой намного превышает значительность экономики (2 % от мировой экономической активности).

Австралийский доллар Австралийский доллар Австралийский доллар

                         Австралийский доллар Австралийский доллар

В прошедшую пятницу совет банка (РБА) принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4.75 %.

С момента последнего заседания беспокойство относительно благонадежности ряда европейских государств как заемщиков вновь оказалась под пристальным вниманием участников финансовых рынков, при этом отмечался ощутимый рост спрэдов доходностей государственных облигаций для ряда стран Еврозоны и увеличение волатильности. В то же время, последние данные предполагают, что рост экономик Китая и Индии остался сильным, и ценовые давления, в частности в части цен на продукты питания, возросли в Китае, а также в ряде других стран Азии. В США продолжается умеренный рост.

В Австралии показатели торговли достигли максимальных уровней с начала пятидесятых годов, национальный доход, в итоге, демонстрирует сильный рост. Последняя информация указывает на то, что, как и ожидалось, частные инвестиции начинают расти в ответ на высокие цены на сырье. Среди домохозяйств пока ощущается определенная доля осторожности в части расходов и заимствований, что привело к ощутимому росту нормы сбережений. Цены на активы в целом не претерпели серьезных изменений в последние месяцы, и в целом рост кредитования остается достаточно слабым, несмотря на большее желание банков выдавать кредиты.

Рост занятости в последний год был сильным, хотя некоторые опережающие индикаторы указывают на возможность более умеренных темпов роста в будущем. После существенного снижения в прошлом году, рост заработных плат, как это и ожидалось, несколько усилился. В ближайший год возможно их дальнейшее некоторое увеличение.

Курс национальной валюты существенно вырос в этом году, отражая высокие цены на сырье и ожидания относительно монетарной политики в Австралии и основных странах. Это отчасти будет способствовать сдерживанию инфляционных давления в ближайшем будущем. В ближайшие несколько кварталов инфляция, как ожидается, не продемонстрирует заметных изменений, хотя вероятно некоторое увеличение в среднесрочной перспективе, если экономика будет расти соответственно ожиданиям.

После решения совета повысить ставку на прошлом заседании и последующего увеличения ставок финансовыми институтами, ставки кредитования в экономике теперь слегка выше среднего уровня. Совет рассматривает текущую денежно-кредитную политику как соответствующую экономическим перспективам.

Прогноз-сценарий

Доллар получает поддержку на фоне позитивного отношения рынка к стабилизации экономики США и негативным ожиданиям последствий долгового кризиса в зоне евро.

Сейчас наблюдается фактически одностороннее движение капитала в мире: деньги перемещаются из стран, где отсутствует инфляция или есть дефляция, в страны с инфляцией. Возможно, это усугубляет ситуацию и в тех, и в других странах. Большинство развитых стран страдают от медленного роста, и это заставляет власти применять меры, чтобы подхлестнуть национальные экономики путем дальнейшего ослабления денежной политики, количественного смягчения или финансового спасения компаний, а то и целых стран, в то время как размеры бюджетного дефицита выходят из-под контроля.

Быстрый рост денежной массы в результате такой экспансионистской политики ведет к повышению цен на сырьевые товары, поскольку у инвесторов формируются инфляционные ожидания и они вкладывают средства в сырье и акции. Это, конечно, толкает вверх цены на внутренних рынках, так как стоимость сырьевых материалов растет. В результате власти развивающихся стран, где экономика быстро растет, таких как Бразилия, Китай и Индия, пытаются различными способами не допустить перегрева своих экономик.

Например, несколько недель назад Федеральная резервная система США запустила второй раунд количественного смягчения, а затем Европейский союз и МВФ оказали финансовую поддержку Ирландии. Между тем, несколько месяцев назад Бразилия — страна, которая в прошлом пережила гиперинфляцию и сегодня обеспокоена нарастающим инфляционным давлением, — ввела налог на приток капитала из-за рубежа. Правительство Индии большую часть года ужесточало денежную политику, а власти Китая в борьбе с инфляцией также применяли различные сдерживающие меры. Поскольку цены на сырье растут, в ряде быстрорастущих развивающихся стран инфляция и дальше будет представлять серьезную проблему.

Чтобы «выровнять» противоположные тренды в экономике — дефляцию и инфляцию, — необходимо постепенное ограничение денежной экспансии, прекращение непродуктивного расходования средств (сокращение экономической активности правительств) и уменьшение заимствований странами с бюджетными дефицитами. Чтобы бороться с инфляцией и при этом не поставить под угрозу экономический рост, необходимо инвестировать в отрасли промышленности и услуг с высокой производительностью труда. Если производительность растет, цены снижаются или стоят на месте. Однако если инвестировать в непродуктивные или даже контрпродуктивные виды деятельности, такие как расширение полномочий государственных регулирующих органов или регулирование, ведущее к значительному повышению расходов бизнеса, производительность пострадает и инфляция ускорится.

В краткосрочной перспективе центральные банки развивающихся стран, по всей вероятности, будут покупать доллары, чтобы не допустить слишком быстрого укрепления своих валют по отношению к американской. Пока приток капитала на фондовые рынки развивающихся стран уравновешивается тем, что компании привлекают капитал в ходе первичных и вторичных размещений акций. Но если этот приток будет продолжаться, а компании, привлекшие средства, начнут использовать их для покупки активов, цены могут начать стремительно расти.

Поэтому для достижения равновесия в долгосрочной перспективе необходимо сбалансировать мировую экономику. Еще относительно недавно финансовые власти развитых стран всячески повышали доступность кредитов и проводили мягкую денежную политику, тем самым стимулируя потребление на заемные средства. Между тем, во многих развивающихся странах норма сбережений домохозяйств оставалась на высоком уровне и, как ожидается, будет продолжать расти. Мировой экономике необходим больший баланс, поэтому страны с высоким уровнем сбережений должны тратить больше и развивать внутренний рынок, такой же, как в США. Постепенно этот процесс идет в Китае и Индии. Но чтобы заставить людей тратить больше, необходимы эффективная пенсионная система, система здравоохранения и бесплатного школьного образования, чтобы людям не приходилось копить так много денег для оплаты этих услуг. (Templeton Asset Management)

Евро/доллар

У банков еврозоны в ближайшие два года могут возникнуть проблемы с рефинансированием долгов на 1 трлн евро, признал Европейский центробанк (ЕЦБ). Трудности могут возникнуть из-за нервозности рынков и конкуренции с суверенными заемщиками. Фабио Фуа из Barclays Capital оценивает потребность правительств в финансировании на 2011 г. в 850 млрд евро.

Рост спроса на рефинансирование может взвинтить ставки и вынудить инвесторов продавать банковские бумаги, предупреждает ЕЦБ. Правда, он обещал обеспечить банки в 2011 г. ликвидностью.

ЕЦБ рекомендует банкам занимать надолго. Выпуск долгосрочных бумаг в 2010 г. снизился на 10 %, несмотря на усложнение доступа к краткосрочным займам и их удорожание. Рано или поздно регулятор вернется к аукционному распределению денег и банки, чрезмерно полагаясь на помощь ЕЦБ, загоняют себя в угол, заявил председатель центрального банка Италии Марио Драги, такая тактика спровоцирует резкий рост ставок на рынке (Reuters).

ЕЦБ стремится разделить ответственность за преодоление кризиса с национальными властями, отмечает Кристиан Вайтсроффер из Deutsche Bank. Именно правительства, а не ЕЦБ обязаны решать проблемы Европы, заявил Драги, они способны самостоятельно выбраться из кризиса, уверен он. Для этого нужно сделать европейские экономики более конкурентоспособными, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Bloomberg).

Технически, EUR/USD торгуется в середине диапазона прошлого месяца. Восходящая коррекция потерпела неудачу. Если быки отстоят поддержку 1.3150, то они снова предпримут атаку, чтобы закрепиться в канале 1.3330 - 1.3440, с дальшим прицелом на 1.3500. Невозможность закрепиться выше 1.3330 или удержать поддержку 1.3150, то нисходящее движение может продолжиться в направлении 1.3060 и 1.2970.

Австралийский доллар



Фунт/доллар 

в Лондоне

Годовая инфляция в Великобритании несколько месяцев превышала 3 %, и ожидается, что в начале 2011 года, когда будет повышен налог с продаж, она продолжит расти. 

Другие данные, которые выйдут на этой неделе, должны показать, что число заявок на пособия по безработице в ноябре не изменилось после неожиданного снижения в октябре. 

"Опросы … показывают, что рост занятости в следующие несколько месяцев, вероятно, замедлится, – пишут экономисты Capital Economics в своей еженедельной исследовательской записке. – Более того, число тех, кто находит работу, в общем соответствует приросту рабочей силы, поэтому безработица в целом останется без изменений". 

На этой неделе также ожидаются официальные данные Великобритании по розничным продажам за ноябрь. Экономисты прогнозируют скромный месячный и годовой рост продаж в преддверии Рождества. 

Отсутствие прогресса в восходящем движении направляет GBP/USD к целевым уровням 1.5755, 1.5710, 1.5670, 1.5625, 1.5575, 1.5510, 1.5485.

Австралийский доллар



Доллар/йена

Минимальным ростом котировок начались в понедельник утренние торги на Токийской фондовой бирже. За первые пятнадцать минут на 0.017 % поднялся индекс Nikkei, который отражает курсы акций 225 ведущих компаний Японии. Он заработал 1.78 пункта и вышел на отметку 10.213 пункта.
На 0.21 пункта поднялся и индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи. Он оказался на отметке 888.43 пункта. Ориентируясь на результаты Нью-Йоркской биржи, которая в пятницу закрылась ощутимым подъемом котировок, Токийская фондовая биржа также начала торги с подъема.

Американский доллар также улучшил свои позиции по отношению к японской йене, преодолев 84.00

Технически, на дневном графике USD/JPY практически отыграла падение 84.40 (29.11) - 82.33 (07.12). При пробое максимума 84.40 пара может вырасти до 85.60, гда расположено 161.8 Фибо и проходит 200 дневная скользящая средняя. Поддержка - 83.60.

 Австралийский доллар

Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Close
Авторизация
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.