Почему разоряются (откровения дилеров) | 05 ноября 2010

05 ноября 2010, EUR/USD

 Взгляд на рынок

 
Почему разоряются (откровения дилеров)
 
По долгу службы наблюдая, как народ играет, сколько выигрывает/проигрывает и как именно он это делает, трое дилеров поделились своими наблюдениями.
 
Это их субъективное мнение, поэтому цифры в качестве доказательств не приводятся. Имена не называю.
 
1. Не 95 % проигрывает, а меньше. В иные месяцы клиенты побеждали - не площадку, а международный капитал. Замечание - если какой-то автор дает точную цифру - значит врет, точно ему никто не скажет - это невыгодно ни конторам, ни клиентам выигрывающим, ни клиентам проигрывающим. Потому в разных книгах она - разная.
 
Лично я в налоговой сижу сгорбленный, в дырявом пинджачке и рассказываю, как мне хреново. А в кабаке бабам говорю прямо противоположное и выгляжу несколько не так. А "истина где-то там" и уж не журналистам до нее докопаться. Социологам же эта тема пока не близка.
 
2. Видел сам: Все разорения происходили процентов на 90 из-за того, что не ставили стопов. То есть играли без стоп-лоссов (но и не по переворотной системе). И нет таких депозитов, которые нельзя было бы спустить, играя без стоп-лосса. Виденный мной рекорд - 4 месяца в позиции, баланс растет, а потом все-таки - амба!
 
Видел и людей, принципиально не ставящих стопы, но тем не менее живых. Но это крайне редкое явление, типа теленка двухголового.
 
"Стоп-лоссы трусы придумали. Как и тормоза на машине". Остальные "смертники" = малые депозиты + полоса неудач. И, рискуя показаться жестоким, скажу - мне не жалко разорившихся, не ставивших стоп-лоссы. И права рассуждать о форексе я за ними не признаю. Безопасность - первое дело, и не важно сколько процентов не могут это осознать - 50 или 99. Я буду в другой компании - хоть и меньшей по численности...
 
3. Массовое поголовное нарушение принципа "дать прибыли вырасти". Плохо продумывается вопрос о закрытиях (о чем у Лукаса с ЛеБо замечательно написано), потому хватают синицу в руках. А в конце месяца журавля в небе ох как недостает до приличного баланса. Которого была возможность взять.
 
4. Ну и конечно - невежество, страх и жадность, на которых и базируется это все.
 
Итого: наличие торговой системы, заточенной под индивидуально ВАШ кошелек и ВАШУ психику + ее, куды деваться, строгое выполнение = жизнь и, вполне возможно, богатство. А кто этой формуле не соответствует, не обречен, нет. Но шансы оказаться в плакальщиках у него прекрасные.
 
Если кого задел - простите великодушно, не со зла, а только радея об общем благе. Могу ошибаться, это всего лишь мой взгляд из моего/вашего опыта за годы моего дилерства.
 
5. В 2006 г. Начал работать в одной Бр. конторе и во время работы переговариваясь с трейдерами через внутренний чат, познакомился с женщиной. На ФР с 2002г. она принципиально не ставила С.Л. Для работы выбрала 15мин. таймфрейм. Говорила мне жаль отдавать им деньги, жива по сей день, в 2007г. дочь привела работать, трудятся по сей день обе. Сессию торговую сидят с начала и до конца, т.е. с 10.30ч. до 18.45ч. Раньше на час меньше было. Вот история, усидчивости! Женщины очень терпеливы. На FX - главное терпение.
 
6. Конечно, без стоп - лосса нечего работать. Понятно. Однако, если тупо пользоваться этой штуковиной, то очень быстро можно остаться без средств. Сколько надо ставить? Как ответишь, такой торговой системой пользуешься. Нет ответа - нет системы. У Вас есть альтернатива стоп - лоссам? А, почему нет? Согласен, "Прибыли нужно давать расти" - в одном дилинговом центре назвали это жадностью. "Взял 30 пунктов по $10 за каждый - радуйся! За 15 минут триста баксов, где так платят?" Очевидно и логично - но не есть правильно. Чтобы давать расти, надо видеть сколько она может вырасти и куда. Сколько вы делаете входов и выходов в рынок в течении торговой сессии? Если больше двадцати - то вы либо ас, либо самоубийца. 
 
7. Давным-давно мне довелось поработать в одной известной инвестиционной компании в качестве брокера. Работенка та ещё. Сидишь себе как цирковая обезьянка и с утра до вечера стучишь по клавиатуре, вводишь клиентские заявки. Бывали, конечно, периоды затишья, а случались порой настоящие горячие денечки, когда к вечеру язык буквально отсыхал, а уставшие пальцы с трудом попадали в клавишу "Enter". 
 
Но разговор пойдет не об особенностях работы брокера. Рассказать хочу о торговой философии, которой придерживаются большинство торгующих на рынке. 
 
Совершая сделки для клиентов, выполняя их приказы, я наблюдал и анализировал их поведение. Делал выводы относительно психологии торгующих. 
 
Учился на их ошибках. Что характерно, большинство трейдеров действуют одинаково. Одинаково, стереотипно и неправильно. 
 
Одно дело прочитать в какой-нибудь книжке о том, что правильно, а, что не правильно делать на рынке, совсем другое, когда у тебя перед глазами происходит это по несколько раз на день, и ты становишься невольным участником происходящих событий. 
 
"Дай прибыли течь, сразу же пресекай потери" - это принцип ведущий к успеху в биржевом марафоне, принцип, с помощью которого профессионалы зарабатывают огромные деньги. 
 
Согласно же моим наблюдениям 99% торгующих людей делают всё наоборот, делают все возможное, чтобы НЕ ЗАРАБОТАТЬ на рынке. Они тут же фиксируют самую пустяковую прибыль со словами "от фиксации прибыли еще никто не разорялся" и бесконечно долго удерживают убыточные позиции. "Пойдем в долгую" - говорят они, если вдруг рынок идет против них. Иногда эта "долгая" может длиться не один год, а может и вовсе никогда не вернуться к своим максимумам (минимумам). 
 
Еще излюбленным приемом многих неопытных трейдеров является торговля в диапазоне. Принцип такой торговли прост: выставляется две заявки, одна, на покупку, чуть пониже, другая, на продажу, чуть выше. Рынок, находясь в диапазоне, неоднократно проходит по этим заявкам, давая трейдеру небольшую прибыль. Метод хорошо работает в диапазоне, который господствуют на рынке 2/3 всего времени. В это время, трейдеры, торгующие такой подход начинают считать себя гуру и хвалиться окружающим, что они раскусили биржу и научились стабильно зарабатывать. Шутка ли, пять положительных сделок подряд! Проблемы начинаются тогда, когда на рынке начинается тренд. В такие моменты незадачливый коридорные игрок закрывает свою прибыльную позицию зафиксировав "три пипса" в самом начале мощного движения. Теперь ему только остается смотреть из окна отцепленного вагона на стремительно убегающий к горизонты экспресс, думая, "а ведь я бы мог быть в месте с ними"... 
 
Еще одной характерной ошибкой, поразившей меня больше всего, является "нежелание" торговать, боязнь торговли как таковой. Допустим, человек принял решение купить, даёт приказ на покупку, но цену указывает не рыночную, а процентов этак на 10% ниже рынка. На следующий день ситуация повторяется: цены растут, а ордер на покупку снова ставится ниже рынка. Так может продолжаться не одну неделю, трейдер "гонится" за рынком, а "догнать" его не хочет. В итоге, рынок растет, а потенциально прибыльная сделка пропускается. Получается, что все рассчитано верно, действительно стоило купить, но у торгующего не хватает мужества купить по рынку... 
 
А вот еще один характерный случай. 
 
Допустим вы решили поторговать на бирже, принесли деньги, разделили их на две равные части и открыли две сделки. Сидите, смотрите, как изменяется ваш счет. Но вдруг, вам срочно понадобились деньги. Короче говоря, необходимо половину счета снять. Для этого надо закрыть позиции. Вы смотрите на состояние счета и видите, что первая позиция у вас в плюсе, а вторая в небольшом минусе. Как вы поступите? Какую сделку закроете? 
 
Практика показывает, что подавляющее большинство народу закрывает прибыль, и продолжает удерживать вторые, убыточные позы! А как же принцип "дай прибыли течь, отсекай убытки"? Ведь сбрасывая прибыльные сделки, вы "отсекаете прибыль", а, сохраняя убыточные позиции, даете "убыткам течь". Т.е. действуете диаметрально противоположно тому, как действую успешные трейдеры. 
 
Когда звоните своему брокеру, чтобы разместить ордер, не спрашиваете у него, что он думает по рынку, не спрашивайте, что покупать/продавать. 
 
Брокер, я говорю именно о человеке, который занимается исполнением клиентских заявок, понятия не имеет о том, что происходит на рынке, он сам не торгует, он лишь вводит заявки. С таким же успехом можно спрашивать кондуктора о том, как управлять троллейбусом, в котором он продает билеты. Брокер ничем не поможет не потому, что он такой плохой и не хочет поделиться секретом прибыльной сделки, просто все, что он умеет - это вводить заявки. 
 
Можете спросить, ну и зачем я написал все это? Это ведь и так давно известно! Понимаю, что не могу изменить мир, но может кто-то, прочитав мои заметки, задумается: "А ведь я точно так и поступаю!" Призадумается, и в следующий раз не станет фиксировать прибыль, а отстоит весь тренд; не будет держать убыточные сделки пока не сольется; преодолеет своё оцепенение и совершит сделку. Одним словом, сделает тот первый шаг на пути, который со временем сделает его Трейдером с большой буквы. 
 
 
P.S. И на последок маленький совет. Не слушайте никого! Если приняли решение покупать - покупайте! Решили продавать - продавайте!
 
Откровенничали: Дима, Боря, Серж
 
Прогноз-сценарий
    
Когда Базельский комитет по банковскому надзору и регулированию в 2008 году отворил двери более крупным развивающимся рынкам, это предвещало создание значимых в мировом масштабе стандартов, регулирующих финансовую прочность банков. Однако по мере неспешного приближения завершающего этапа Базельского соглашения III на ноябрьском саммите 20 ведущих экономик в Сеуле становится ясно, что нужды развивающихся рынков были проигнорированы. Базельское соглашение II от 2004 года оказалось чрезвычайно сложным для исполнения в условиях, когда даже крупные корпорации не имеют кредитных рейтингов; когда данные, необходимые для создания систем оценки кредитоспособности, практически отсутствуют; и когда лишь несколько институциональных инвесторов могут в действительности читать публично раскрытую информацию.
 
Базельское соглашение III не только не решает эти проблемы, но еще больше усложняет ситуацию. Большая часть соглашения, безусловно, нацелена на банки развитых экономик. Правила для их инвестиционных портфелей не имеют значения для банков, которые занимаются только депозитами и займами. Даже переопределение капитала не повлияет на них. Банковский капитал на развивающихся рынках зачастую состоит из акционерного капитала, резервов и других совсем незначительных компонентов, в то время как коэффициенты достаточности капитала первого уровня уже находятся на довольно высоком уровне. Запреты на финансовые инструменты могут разубедить инвестиционных банкиров в том, чтобы заниматься пустяками на развивающихся рынках, но вряд ли это повлечет за собой что-то большее.
 
Таким образом, серьезные технические проблемы усложнят работу в тех сферах, где реформы весьма важны и даже больше чем просто необходимы. Базельский комитет в прошлом игнорировал проблему ликвидности, но его предложения затрагивают проведение новых сложных стресс-тестов, которые выходят далеко за рамки возможностей управления рисками большинства банков развивающихся рынков. Системы управления рисками также требуют присутствия регулирующих органов, которые обладают достаточными знаниями и могут вполнять оценку. Но процесс оценивания, в свою очередь, требует элементов, которые не могут быть легко предоставлены регуляторам на развивающихся рынках: независимость, освобождение от судебных преследований и готовность бросить вызов тем, кто имеет широкие связи. Даже если не придавать значения этим сложностям, Базельское соглашение III ставит перед развивающимися рынками две фундаментальные задачи. Первая связана со сроками. После того, как банковская отрасль оставила страхи о том, что требования Базельского соглашения III по увеличению капитала могут прервать возникшее экономическое восстановление, был достигнут компромисс: "Господи, сделай мои банки хорошо капитализированными, но не сейчас". В результате реализация растягивается до конца этого десятилетия.
 
И все же развивающимся рынкам нужно функционировать по другому графику. Они восстановились после глобального экономического спада прошлого года и, в некоторых случаях, демонстрируют рост, который не сдерживает монетарная политика, по-прежнему столь эффективно определяемая в Вашингтоне. Повышение стандартов в отношении капитала и ликвидности теперь, под прикрытием международных требований, имела бы благотворный контрциклический эффект. Тем не менее, переходный период Базельского соглашения III означает, что ни одна развивающаяся экономика не захочет выполнять роль инициирующей силы. Банкиры в развивающихся странах будут утверждать с некоторыми обоснованиями, что они не должны оказаться в невыгодном положении по отношению к своим конкурентам в развитых экономиках. Второй вопрос заключается в том, имеет ли смысл банкам развивающихся рынков поддерживать более высокую степень капитализации и ликвидности, чем банкам богатых стран. В прошлом догматом веры было то, что банки развивающихся экономик нуждаются в более крупных буферах капитала и ликвидности по причине своей более изменчивой операционной среды. Однако по мере возникновения коэффициентов первого уровня, следует ли развивающимся экономикам повысить свои собственные требования только для того, чтобы сохранить премию развивающегося рынка?
 
Ответ на этот вопрос очень важен, потому что у развивающихся и промышленно развитых экономик разная заинтересованность в риске. Для последних важно не повторить ошибки, которые привели к кризису. Развивающиеся рынки напротив нацелены на рост, который будет удовлетворять потребности стремительно увеличивающегося населения. Еще одно обращение к регулятивному механизму увеличило бы могущество и стабильность их банков, однако, с риском снижения темпов экономического роста. Иначе говоря, Базельскому комитету необходимо предложить альтернативный стандарт, составленный в соответствии с нуждами развивающихся рынков. Элементы такой упрощенной формы Базельского соглашения III найти не сложно: более простая формула измерения кредитного плеча банков, основанная на отношении суммарных активов к собственному капиталу; правила, призванные гарантировать невозможность сокрытия рисков за пределами баланса или в дочерних предприятиях; упрощенные правила ликвидности; и более четкие руководства для гарантии своевременного списания стоимости безнадежных займов. Более того, может появиться возможность реализовать такой план в более короткие сроки, чем десятилетие, которое придется ждать для полного соответствия положениям Базельского соглашения III. (Майкл Тейлов, консультант Центробанка Бахрейна).
 
 Решение ФРС по расширению программы количественного смягчения в целом совпало с ожиданиями. Однако, некоторых участников рынка расстроило то, что Федрезерв растянет эти деньги на достаточно длинный период - до конца второго квартала следующего года. За 8 месяцев будет потрачено не 0.6 трлн. как было объявлено, а 0.85-0.9 трлн., т.к. центробанк продолжает реинвестировать купоны. Среднемесячный объем покупок, таким образом, составит порядка 75-85 млрд. долл. Этого в принципе достаточно, чтобы продолжить курс на понижение USD в условиях, когда остальные центробанки не смягчают свою политику, а некоторые - начинают повышать процентные ставки.
 
Еще одной из причин продаж доллара явилась статья Бена Берданке, опубликованная в Washington Post, на которую я ссылался 2-го ноября. Глава ЦБ заверил американцев, что расширение количественного смягчения поможет окончательно закрепить веру инвесторов в дальнейшее восстановление и устойчивый рост ВВП. Именно эти комментарии убедили участников рынка, что Фед не будет брезговать крайними мерами, даже исключительной слабостью доллара, чтобы поддержать национальную экономику. Поэтому в долгосрочной перспективе высокодоходные валюты будут продолжать свой рост против доллара, осуществляя коррекцию перед какими-то значимыми событиями, как например, заседание G20. 
 
Важные новости на сегодня:
 
12:30 мск. Великобритания: Индекс производственных цен на входе - PPI за октябрь (Предыдущее значение -  0.7 % м/м, 9.5 % г/г, Прогноз -  0.9 % м/м, 7.3 % г/г)
14:00 мск. Канада: Изменение количества занятых за октябрь (Предыдущее значение - -6.6 тыс., Прогноз - +10.0 тыс.)
15:30 мск. США: Уровень безработицы за октябрь (Предыдущее значение - 9.6 %, Прогноз - 9.6 %)
15:30 мск. США: Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства за октябрь (Предыдущее значение - -95 тыс., Прогноз - +65 тыс.)
 
 
Сегодняшние данные по рынку труда США, не смотря на то, что в настоящий момент они не имеют особой значимости, могут служить поводом "погонять" валюты. То есть, кому-то надо заработать деньги, даже "на ровном месте"...
 
Хочется отметить, что канадский доллар снова может направиться к паритету (с долларом США), если данные по Канаде выйдут в пределах прогноза.
 
Евро/доллар
 
Сегодня европейская валюта будет ориентироваться на изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США. Вполне вероятно, что на этой статистике пара обновит локальный максимум, а потом сходит в коррекцию.
 
Вчера восходящее движение пары было остановлено на уровне 1.4282. Этот уровень представляет собой поддержку декабря 2009 г., которая была пробита в середине января 2010 г. Есть основания полагать, что повторное тестирование этого сопротивления снова окажется неудачным (хотя и может быть заскок выше последнего максимума) и отбросит пару к поддержке 1.4140.
 
Почему разоряются (откровения дилеров)
 
 
Фунт/доллар
 
Вчерашнее решение Банка Англии говорит о том, что он не совсем уверен, в какую сторону повернуть. Последние релизы, опубликованные во вторник и среду показали значительное улучшение. Рост за последние два квартала, а также то, что инфляция будет оставаться выше порогового уровня, благодаря предстоящему повышению НДС до 20 % в январе, подталкивает к ужесточению бюджетной политики. Поэтому рынок воспринял решение Банка Англии как сигнал к покупкам фунта.   
 
На 4-х часовом графике фунт пробил верхнюю границу восходящего канала и сместился в канал выше, границы которого ограничиваются поддержкой 1.6100 и сопротивлением 1.6320. Промежуточная поддержка проходит около 1.6200.
 
Покупки предпочтительней.
 
Почему разоряются (откровения дилеров)
 
 
Доллар/йена
 
Сегодня Банк Японии сохранил диапазон для ключевой процентной ставки 0.0 %-0.1 %, отметив, что восстановление японской экономики приостановилось. Банк Японии будет покупать торгуемые индексные фонды и японские ипотечные инвестиционные трасты как имущество, находящееся в доверительной собственности. На следующей недели он начнет покупать японские гособлигации в рамках новой программы. Руководство ЦБЯ заверило, что продолжит принимать усилия для вывода экономики из дефляции.
 
Техническая картина не изменилась.
 
Для тех, кто работает по USD/JPY предпочтительны краткосрочные сделки. Пару по прежнему продают при росте, но, учитывая ее нахождение недалеко от многолетних минимумов и готовности Японии вмешаться, продажи ниже 80.50 сейчас выглядят рискованными. Возле этих уровней целесообразнее пару покупать с коротким стоп-лоссом (не более 50 п.) и расчитывая на небольшой профит.
 
Почему разоряются (откровения дилеров)
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Close
Авторизация
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.
manager photo manager photo
ОНЛАЙН-ПОМОЩЬ
Будем рады ответить на Ваши вопросы

Написать

Получить бонус